Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» работает с 1998 года. Всё это время фонд прилагает максимум усилий, чтобы объединить неравнодушных людей для помощи тем, кто в этом нуждается: учреждениям здравоохранения, школам-интернатам и детским садам, приютам и центрам для беженцев, инвалидам и малоимущим семьям с детьми, волонтёрским группам.

Пожертвовать онлайн

 

Сделать добро можно быстро и просто. Мы принимаем онлайн-пожертвования, которые будут превращены в добрые дела.

Выберите платёжную систему

 

Цивилизованная филантропия в решении проблем пенитенциарной системы
(3 года проекту «с милосердием к заключенным»)

 

Директор ДГБФ «Доброта», к.м.н. Рогалин Я.Ф.

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (в дальнейшем Фонд), учрежденный в феврале 1998 года группой медработников, считает своей миссией борьбу с бедностью путем возрождения цивилизованной филантропии и развитие социального партнерства в Донецком регионе.

В своей деятельности Фонд исходит из современного понятия филантропии, как решения острейших социальных проблем территориального сообщества посредством добровольного безвозмездного предоставления всех возможных ресурсов субъектами самого этого сообщества. Добровольность — ключевое отличие истинной филантропии от ее суррогата «добровольно-принудительной» благотворительности, зачастую используемой ретивыми чиновниками. На дефиниции вынуждены остановиться отдельно, поскольку сплошь и рядом приходится сталкиваться с, мягко говоря, искаженным толкованием этого фундаментального общественного явления. Достаточно вспомнить трактовку, приведенную в 4-х томном «Тлумачному словнику сучасної української мови» за 2000 г., рекомендованном учреждениям высшего и среднего образования Украины: «Филантропия — лицемерное милосердие господствующих классов». Эта пролетарская формулировка пролезла не только в современное академическое издание, но и накрепко засела в умах подавляющего большинства наших соотечественников. Безукоризненно точно, сказано у В.И.Даля: «Филантропия — забота об улучшении судьбы человечества».

Непосредственным поводом, окунувшим сотрудников Фонда в проблемы отечественной пенитенциарной системы, послужило целевое пожертвование в Фонд лекарств от ООО «Фарма-Трейдинг» (постоянный инициативный донор благотворительных программ Фонда!) на сумму более 75 тыс. грн. для женской ИК г. Мариуполе. Затем мы впервые побывали на «экскурсии» в СИЗО №5 г. Донецка. Навели справки в «Донецком мемориале» и других правозащитных организациях Украины. То, что мы узнали, не было для нас откровением, но впечатляло глубиной нищеты всей системы. Следует подчеркнуть, что ситуация эта связана не с чьей-то злонамеренностью (у сотрудников Фонда сложилось в целом благоприятное впечатление от общения с сотрудниками ИК и СИЗО), а со всеобщей деградацией институций нашей державы.

В ожидании следствия, судебного разбирательства или окончания срока приговора заключенные уже лишены не только свободы, но и сколько-нибудь удовлетворительного питания и медобеспечения, не говоря уже об информационной изоляции, а также резко ограниченной возможности получать помощь и поддержку со стороны родных и близких. Все это особенно жестоко по отношению к находящимся за решеткой несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям, тяжелобольным и инвалидам.

Разумеется, речь здесь не идет об оценке справедливости назначаемой меры пресечения или наказания того или иного заключенного. Однозначно, что проблема улучшения их содержания за тюремными стенами не должна оставаться вне поля зрения общественности и тех, кто в силах помочь. О заключенных нельзя забывать! Не случайно помощь им единодушно признают святым делом церкви практически всех конфессий.

Стоит ли приводить доказательства крайне неудовлетворительного обеспечения заключенных даже самым необходимым? Нужно ли напоминать, что в нашем сугубо «правовом» и «гуманном» государстве в их положении может нежданно-негаданно оказаться любой из нас?

Мы не только ужаснулись, но и решили, что заключенные, безусловно, нуждаются в социальной защите, а учреждения пенитенциарной системы с урезанным ниже минимально допустимого предела бюджетом должны стать объектами патронажа Фонда. Вплотную столкнувшись с почти шокирующими проблемами, решено было учредить благотворительный проект «С милосердием к заключенным», который предусматривал:

  1. Социальный маркетинг, т.е. отслеживание потребностей заключенных в СИЗО, исправительных колониях и тюремных больницах, а также мониторинг «рынка» потенциальных доноров (бизнес-структуры, религиозные конфессии, общественные организации, трудовые коллективы и др.).
  2. Обнародование проблем учреждений пенитенциарной системы и содержащихся в них подследственно-арестованных и осужденных.
  3. Инициирование пожертвований в виде любых доступных ресурсов (финансы, натуральная помощь, безоплатные работы и услуги, волонтерство).
  4. Обеспечение благотворительных акций по предоставлению материальной помощи документацией, а по желанию непосредственного благотворителя — его личное участие в акте приема-передачи пожертвования и популяризация акта милосердия через СМИ.

При этом особое внимание решено было уделить принципу социального партнерства, в соответствии с которым учреждения пенитенциарной системы рассматривались не только как пассивный благополучатель, а как активный партнер по информированию общественности и привлечению пожертвований. Непосредственные благотворители получали возможность не только удостовериться в адресности и эффективности собственных пожертвований, но и самостоятельно выбирать конкретные адреса благотворительной помощи, посещать учреждения системы исполнения наказаний в Донецкой области.

Проект этот не нашел, к сожалению, ожидаемой поддержки со стороны международных организаций, заявляющих в числе приоритетных проблем и улучшение положения в пенитенциарной системе Украины. Это далеко не первый случай, когда недооценивается и практически игнорируется альтернативный бюджетному ресурс — цивилизованная филантропия в местных территориальных сообществах. Между тем, помимо перспективного источника материальной помощи социальной сфере, общественная благотворительность на первых порах в посттоталитарном государстве едва ли не единственное поприще для подлинного социального партнерства, особенно в таком экономически многоукладном и поляризованном, интернациональном, поликонфессиональном и мультипартийном регионе как Донбасс. Без возрождения цивилизованной филантропии и т.о. создания механизма поддержки социально значимых инициатив нечего и думать о необратимости демократических преобразований в сообществе. Попытки «перепрыгнуть» этот этап развития гражданского общества чреват фальстартом. Не случайно, поэтому срок жизни абсолютного большинства грантовых проектов, пусть даже очень презентабельных и полезных, не превышает срока самого гранта.

Куда важнее (и знаменательнее!), что наша инициатива нашла понимание и все возрастающую поддержку в г. Донецке. К годовщине учреждения проекта на его реализацию получены пожертвования уже от 166 коммерческих, религиозных и общественных организаций на общую сумму более 400 тыс. грн. Наиболее сочувствующую позицию избрали фармацевтические фирмы и аптеки: «Оптима», «Ranbaxy», «Синмедик», «Стирол-фарм», «Владис», «Мрия-Фарм» и мн. др. Пожертвованные ими медикаменты позволили существенно улучшить материальное обеспечение медчастей СИЗО и ИК. Украинский Продовольственный Банк, ЧП «Торговый центр», Донецкий Ротари Клуб и др. — безвозмездно предоставляли продовольствие, моющие средства, теплую одежду, книги, а также оказывали погрузочно-разгрузочные и складские услуги. Редакции 7 донецких газет не реже одного раза в месяц жертвовали нераспроданные тиражи своих газет и журналов (в среднем 500 экз. в неделю). Региональный Центр Охраны Материнства и Детства согласился проводить комплексное обследование (включая УЗИ) и диспансерное наблюдение беременных, рожениц, кормящих матерей, заключенных в СИЗО. Откликнулись, и весьма щедро, зарубежные друзья нашего Фонда из США: Миссионерский Комитет Центральной Христианской Церкви, Церковь Христова и Церковь Святых Последних Дней. Фирма «Мобил-сервис» безоплатно предоставляла транспортные услуги.

В результате в «зону деятельного милосердия» попали кроме Донецкого СИЗО №5 (этому учреждению благотворительная помощь через наш Фонд оказывается без единого сбоя каждую неделю!) еще 18 исправительных колоний Донецкого региона, больница ООЗ УМВД. По оценке сотрудников этих учреждений и самих заключенных этот проект ДГБФ «Доброта» — беспрецедентный пример подлинно систематической бескорыстной помощи пенитенциарной системе. Инициатива эта достойна популяризации, всемерной и всесторонней поддержки и распространения.

С апреля этого года Фонд начал оказывать регулярную благотворительную помощь продовольствием Городскому приюту для временного проживания и реабилитации бездомных лиц (единственное место, где находят пристанище освободившиеся из мест заключения дончане, не имеющие крова).

Зачем в наше смутное и материально исключительно тяжелое для абсолютного большинства населения время беспокоиться и заботиться еще и о заключенных? Может быть потому, что «От тюрьмы и от сумы — не зарекайся…» А, может быть потому, что по-христиански: «Кто заключенного посетил, тот меня посетил…» Пусть каждый решает сам, а Фонд продолжит «милость к падшим призывать».

Пусть всех нас не оставит равнодушными чужая беда, и да минет нас чаша сия!

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите оказать или получить помощь - напишите нам письмо по адресу fund@crf.donetsk.ua или позвоните по телефону (062) 345-02-79