Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» работает с 1998 года. Всё это время фонд прилагает максимум усилий, чтобы объединить неравнодушных людей для помощи тем, кто в этом нуждается: учреждениям здравоохранения, школам-интернатам и детским садам, приютам и центрам для беженцев, инвалидам и малоимущим семьям с детьми, волонтёрским группам.

Пожертвовать онлайн

 

Сделать добро можно быстро и просто. Мы принимаем онлайн-пожертвования, которые будут превращены в добрые дела.

Выберите платёжную систему

 

Успешный фандрейзинг в постсоветском территориальном сообществе

 

Директор ДГБФ «Доброта», к.м.н. Рогалин Я.Ф.

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (далее Фонд) целенаправленно занимается мобилизацией добровольно и безвозмездно предоставляемых ресурсов от субъектов местного сообщества на решение его социальных проблем с 1998 года. Фандрейзинговая деятельность затруднена типичными для постсоветских стран объективными обстоятельствами (экономический кризис, несовершенство законодательства, относительно малочисленный средний класс), на которые НГО/НПО непосредственным образом повлиять не могут. Вместе с тем есть целый ряд существенных проблем субъективного характера, на которые можно и должно продуктивно воздействовать:

Перечисленное потребовало комплексных мероприятий по возрождению и развитию общественной филантропии в Донецком территориальном сообществе.

Изучение рынка социальных потребностей и субъектов филантропической деятельности (потенциальных доноров, конкурентов и реципиентов):

Изучение наиболее успешных приемов и методов общественной благотворительности из отечественной и мировой истории, а также достижений современных филантропических технологий:

Инициация пожертвований путем адаптации (внедрение, оценка и коррекция) успешных филантропических технологий к законодательным, политическим, экономическим, культурным, этническим и др. особенностям постсоветского территориального сообщества:

Обеспечение устойчивого доверия к фонду технологическими приемами, демонстрирующими отчетность и прозрачность его деятельности:

Популяризация общественной филантропии в местном сообществе:

Разумеется, приведенные выше мероприятия сгруппированы достаточно условно, поскольку многие из них имеют несколько векторов воздействия на развитие общественной филантропии в территориальном сообществе вообще и результативность локального фандрейзинга в частности. Так или иначе, реализация названных мероприятий в комплексе была направлена на подлинно широкую связь с территориальным сообществом, сориентированную на показательно-эффективный социальный результат. Существенно, что на проведение этих мероприятий Фонд не имел грантов от иностранных или международных донорских организаций (за исключением оплаты ознакомительных поездок).

В результате, удалось инициировать систематическое (6—8 пожертвований в день!) привлечение филантропических ресурсов от Донецкого территориального сообщества. Только в 2001 году Фонд получил пожертвования от 1004 благотворителей (в т.ч. от 239 — многократно) на сумму более 270 тыс. долларов США. Это больше, чем за 3 предыдущие года вместе взятые.

165 организаций и частных лиц оказали Фонду безоплатные работы и услуги (аренда помещений, оборудования, средств связи, безоплатные транспортные, рекламные, издательские и др. услуги) на общую сумму 65 тыс. долларов. Это позволило не только администрировать фандрейзинговые акции, но и выполнять социальные проекты.

Так, ежедневно Фонд оказывает благотворительную помощь 2—3 учреждениям, в числе которых: 85 больниц, интернатов и приютов, 20 тюрем, 54 общественных организации социальной направленности (Красный Крест, союзы инвалидов, многодетных семей, тяжелобольных и т.п.). Фонд содержит 2 Пункта бесплатной раздачи питания для нищенствующих беспризорных детей и бездомных взрослых. Кроме того, организован кризисный центр для оказания экстренной материальной помощи больным детям, лишенным адекватной поддержки со стороны родных и близких. По нашему убеждению, непосредственное участие Фонда в выполнении социальных проектов — необходимое условие успешного фандрейзинга на этапе возрождения общественной филантропии в вышеназванных неблагоприятных условиях. Попытки дистанцировать фандрейзинг от социальных программ (сколько-нибудь длительная отсрочка в расходовании привлеченных средств) приводили к резкому ухудшению его результатов.

Особенно следует отметить, что Фонд инициировал подлинно добровольные пожертвования, а не завуалированно-принудительные субсидии в ответ на «предложение, от которого нельзя отказаться». Именно такой псевдофилантропический фандрейзинг чрезвычайно широко используют фонды и другие структуры, за которыми стоят власть предержащие силы. Деятельность нашего Фонда доказывает, что мобилизовать благотворительный импульс постсоветских территориальных сообществ можно вполне цивилизованным путем!

Фонд стал победителем Международного фестиваля «Золотой Скиф» в номинации «За благотворительную деятельность», а директор Фонда — лауреатом Международного Академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна» в номинации «Общественная организация с заботой о человеке» (январь, 2002 г.). Но стало ли инициируемое Фондом общественное филантропическое движение по-настоящему массовым и необратимо прогрессирующим? Боюсь, что нет, надеюсь, что пока. Иначе говоря, в этом деле недопустимы ни паузы, ни халтура. Подобно велосипедисту фандрейзеру-филантропу непозволительно ослаблять усилия, поскольку это чревато стагнацией и падением.

Что это все демонстрирует и доказывает? Не боясь показаться излишне патетическим, скажу, что на практике удалось следовать сентенциям Конфуция «Зажигать свечи, а не клясть тьму!» и Л.Н.Толстого «Для того, чтобы поверить в добро — надо начать делать его!». Конечно, для успешного локального фандрейзинга очень желательно опереться на «критическую массу» гражданственности в территориальном сообществе, а еще лучше, если бы в нашей истории не было десятилетий прямого запрета общественной филантропии. Но, с другой стороны, фандрейзинг без профанаций и злоупотреблений непременно инициирует гражданское поведение: житель становится гражданином, а население — гражданским обществом. Логично признать фандрейзинг вместе с цивилизованной филантропией ресурсно-идеологическими корнями гражданского общества.

Локальный фандрейзинг позволяет мобилизовать благотворительный ресурс территориального сообщества, что само по себе является альтернативой бюджетному финансированию местной социальной сферы. Кроме того, он еще имеет и некое символическое значение, поскольку сам факт добровольного предоставления благотворительной помощи финансами, в натуральном виде, безоплатными работами и услугами от местного сообщества совершенно определенно свидетельствует о том, что местные жители и объединения граждан (бизнес-структуры, НГО/НПО, неформальные группы) на самом деле ценят и считают общественно полезной деятельность соискателя ресурсов.

Однозначно можно быть неэффективной организацией и даже не догадываться об этом, но только, если ты не начал заниматься фандрейзингом. Активный фандрейзинг востребовал от самого нашего Фонда улучшения структуры и совершенствования всех составляющих деятельности: стратегического планирования, менеджмента, маркетинга, связи с общественностью и многого (лучше сказать — всего) другого. Короче говоря, поверьте, как только вы начнете «без дураков» заниматься фандрейзингом, он сам исподволь и прямо начнет заниматься вами. И в этом еще одна его несомненная польза.

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите оказать или получить помощь - напишите нам письмо по адресу fund@crf.donetsk.ua или позвоните по телефону (062) 345-02-79

Мы в социальных сетях: Facebook YouTube Вконтакте Живой Журнал

Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования