Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» работает с 1998 года. Всё это время фонд прилагает максимум усилий, чтобы объединить неравнодушных людей для помощи тем, кто в этом нуждается: учреждениям здравоохранения, школам-интернатам и детским садам, приютам и центрам для беженцев, инвалидам и малоимущим семьям с детьми, волонтёрским группам.

Пожертвовать онлайн

 

Сделать добро можно быстро и просто. Мы принимаем онлайн-пожертвования, которые будут превращены в добрые дела.

Выберите платёжную систему

 

Новости

 

08.07.2004

8 июля 2004 г. в 16:00 в Донецком пресс-клубе реформ состоялась заседание на тему «Третий сектор — основа развития демократического гражданского общества». На заседании выступали Людмила Горовая, президент «Лиги ледовых и профессиональных женщин», Наталья Савченко, эксперт по юридическим вопросам «Лиги деловых и профессиональных женщин» и Рогалин Яков, директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта».

Гражданское общество имеет свое ядро институтов — добровольные ассоциации вне государства и экономики, так называемый третий сектор, объединение граждан для отстаивания своих интересов, которые не лежат в площади исключительно экономики.

Лига деловых и профессиональных женщин постоянно работает в направлении построения третьего сектора, то есть поддерживает общественные организации, предоставляя им бесплатные юридические консультации. В конце апреля в сотрудничестве с проектом «Сеть гражданского движения в Украине» (UCAN), который осуществляется Институтом постоянных сообществ, Лига открыла «Бюро неотложной помощи третьему сектору». За первые два месяца в Бюро пришло 48 вопросов разного характера от общественных организаций Донецкой, Сумской, Киевской, Ровенской и Кировоградской областей.

Сосредоточивается на заданиях поиска путей оптимального построения отечественного третьего сектора и Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта». Построение гражданского общества невозможно без двух фундаментальных моментов: развития цивилизованной общественной филантропии как основы для поддержки общественных инициатив и институализации этих инициатив в виде объединений граждан, общественных организаций, благотворительных фондов или, как их еще называют, организаций гражданского общества (ОГО).

Именно с целью подготовки благоприятной «почвы» для развития гражданских инициатив Фонд «Доброта» проводит систематическую работу по развитию цивилизованной благотворительности, которая является основой для реализации социально значимых программ и проектов. Только в 2003 г. Фонд оказал материальную помощь 2 и более раз 143 общественным организациям, участвующим в решении социальных проблем.

Немаловажную роль в развитии гражданского общества играет и институциональная способность ОГО и их влияние на местные сообщества.

Для оказания помощи общественным организациям в их институциональном развитии фонд «Доброта» оказывает информационно-консультационную поддержку, проводит тренинги, семинары и круглые столы по вопросам эффективного функционирования организаций третьего сектора. В течение прошлого года в Фонде стажировались 20 представителей 6-ти украинских и 4-х молдавских организаций.

С целью улучшения жизнеспособности организаций гражданского общества Фонд в июне 2004 г. начал проект по развитию социального предпринимательства в Донецком регионе. По мнению инициаторов проекта: социальное предпринимательство (в случае, когда общественная организация является учредителем коммерческого предприятия) это реальный путь к финансовой устойчивости организации, чему есть немало позитивных примеров как в ближнем и дальнем зарубежье, так и в Украине. Чтобы помочь общественным организациям в основании и развитии социального предпринимательства, фонд «Доброта» проводит тренинги и стажировки по данной теме, готовит методическую литературу.

Ключевым моментом в усилении роли ОГО в процессах демократических преобразований, фонд «Доброта» считает создание коалиционного движения организаций для защиты интересов различных групп граждан, начать которое следует на основе доступной, открытой, интерактивной социальной информации.

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите оказать или получить помощь - напишите нам письмо по адресу fund@crf.donetsk.ua или позвоните по телефону (062) 345-02-79

Мы в социальных сетях: Facebook YouTube Вконтакте Живой Журнал

Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования