Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» работает с 1998 года. Всё это время фонд прилагает максимум усилий, чтобы объединить неравнодушных людей для помощи тем, кто в этом нуждается: учреждениям здравоохранения, школам-интернатам и детским садам, приютам и центрам для беженцев, инвалидам и малоимущим семьям с детьми, волонтёрским группам.

Пожертвовать онлайн

 

Сделать добро можно быстро и просто. Мы принимаем онлайн-пожертвования, которые будут превращены в добрые дела.

Выберите платёжную систему

 

Социальные услуги Донецкого региона и этические принципы деятельности организаций гражданского общества (ОГО)

 

27.07.2004

Донецк, 27 июля 2004 г. по инициативе Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта», Донецкой областной Лиги деловых и профессиональных женщин, Донецкого пресс-клуба рыночных реформ при поддержке проекта «Сеть гражданского действия в Украине» Института Устойчивых Сообществ (ISC/UCAN) состоялся круглый стол на тему «Социальные услуги Донецкого региона и этические принципы деятельности организаций гражданского общества (ОГО)».

В обсуждении вопросов социальной значимости общественных организаций, а также приоритетов и необходимости введения этических стандартов в деятельность организаций гражданского общества (ОГО) приняли участие более 30 представителей общественных организаций и благотворительных фондов Донецкого региона, органов местного самоуправления, СМИ.

Были представлены результаты зондажного исследования рынка социальных услуг г. Донецка, проведенного ДГБФ «Доброта» в июне-июле 2004 г. В рамках исследования было опрошено 100 ОГО наиболее часто упоминающихся в различных информационных источниках. Среди опрошенных большинство (51%) организаций обучают, проводят семинары, конференции, тренинги и только 6% непосредственно кормят малоимущих, предоставляют приют беспризорным и бездомным, ухаживают за тяжелобольными и инвалидами, оказывают материальную помощь социально-уязвимым группам населения.

 

круглый стол

круглый стол

По словам директора ДГБФ «Доброта», Якова Рогалина: «… деятельность ОГО и само их существование может и должна оцениваться не по декларациям, а по той конкретной реальной пользе, которую они приносят громаде. Их деятельность должна основываться на принципах открытости, прозрачности, отчетности, проверяемости».

По результатам обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о том, что для повышения общественной полезности ОГО и их влияния на процессы принятия решений в громаде необходимо создание единой базы данных социальных услуг, которые ими предоставляются. Естественно, продуцироваться они должны на основе социального маркетинга, выявляющего реальные потребности громады. Важнейшим механизмом в этом плане следует признать разработку и соблюдение этических принципов партнерства между самими общественными организациями, а также их взаимодействии с органами власти, бизнесом, СМИ.

 

круглый стол

круглый стол

Как отметила в своем выступлении председатель Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин, Людмила Горовая: «… объективным критерием эффективного сотрудничества является именно этический компонент, без которого невозможно подлинно взаимополезное сотрудничество. А долгие и плодотворные профессиональные отношения строятся, в первую очередь, на доверии и ответственности партнеров».

В заключении собравшиеся посчитали целесообразным продолжить обсуждение предложенного «Проекта декларации этических принципов деятельности ОГО в Украине» в своих организациях и расширить круг вовлеченных в этот процесс ОГО с целью выработки общей позиции, которая будет вынесена на обсуждение при повторном круглом столе по этике, намеченном на вторую половину августа.

 

круглый стол

круглый стол

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите оказать или получить помощь - напишите нам письмо по адресу fund@crf.donetsk.ua или позвоните по телефону (062) 345-02-79

Мы в социальных сетях: Facebook YouTube Вконтакте Живой Журнал

Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования