Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2005/15_09_2005.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

15.09.2005

14-15 сентября 2005 г. в г. Тарту, Эстония, директор ДГБФ «Доброта», Яков Рогалин представлял Украину на международной конференции «Сотрудничество между фондами местных сообществ и органами власти», организованной Центром трансграничного сотрудничества (Peipsi CTC) при поддержке Европейского Союза и программы Фонда Сороса «Восток-Восток»

В обсуждении вопросов эффективного взаимодействия фондов громад с органами местной власти приняли участие более 70 представителей общественных и благотворительных фондов из Бельгии, Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии.

 
Яков Рогалин на конференции

Яков Рогалин на конференции

В ходе конференции участники обменялись практическим опытом сотрудничества между органами местной власти и фондами местных сообществ в разных странах. Острую дискуссию вызвал вопрос о роли местных властей в становлении и развитии общественной филантропии и фондов громад.

По утверждению представителей «Партнерства фондов местных сообществ» из России, а также некоторых других экспертов включение в органы управления фондов местных сообществ представителей власти (даже первых лиц) является желательным и неизбежным условием для достижения высокой эффективности деятельности за счет их авторитета, связей и возможностей. Прямо противоположное мнение было высказано в выступлении директора ДГБФ «Доброта», Якова Рогалина: «…Властьимущих нельзя допускать к управлению филантропическими ресурсами громады, т.к. это дискредитирует саму идею гражданской и подлинно добровольной благотворительности. Особенно это опасно на этапе становления фонда местного сообщества, когда он еще не приобрел значительного авторитета в громаде и не достиг достаточной степени независимости. Чрезмерное сближение с властью чревато для такого фонда превращением в «карманный» для какого-то влиятельного чиновника или придаточное звено отдельной государственной структуры. В то же время, все это не исключает возможности плодотворного сотрудничества действительно независимых фондов местных сообществ с органами власти для улучшения качества жизни в громадах на основе равноправных и взаимополезных отношений без профанаций и злоупотреблений».

 
Яков Рогалин на конференции

Яков Рогалин на конференции

В результате двухдневного обсуждения участники пришли к выводу о том, что механизмы взаимодействия фондов местных сообществ с органами власти могут быть очень разнообразными, но главное в подобном сотрудничестве соблюдать независимость сторон и осуществлять его на взаимовыгодных партнерских условиях.

Более подробно ознакомиться с материалами конференциями и докладами можно на сайте организаторов www.ctc.ee

 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования