Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2005/18_08_2005.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

18.08.2005

Всего было инициировано 865 пожертвований финансами, товарами и безоплатными работами/услугами от 550 доноров: бизнес-структур и трудовых коллективов, профсоюзов и религиозных конфессий, СМИ и общественных организаций, международных фондов и отдельных граждан Украины, дальнего зарубежья (см. «ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ДОБРОТЫ»). Общая сумма привлеченных пожертвований эквивалентна 1302419 грн.

Предметом особой гордости ДГБФ «Доброта» (далее Фонд) было то, что 90 партнеров-благотворителей нашли возможным оказывать пожертвования в отчетный период многократно. Показательно продуктивным оказалось вовлечение в делание добра организаций и индивидуумов, традиционно рассматривающихся исключительно как реципиенты: союзы инвалидов и многодетных семей, учреждения здравоохранения и социальной защиты, матери-одиночки и пенсионеры, — они участвовали в благотворительных программах Фонда, предоставляя безвозмездно транспорт, помещение, товары и, конечно, волонтерский труд.

Существенную помощь в виде грантов и информационно-методических услуг Фонд получил от 5 международных фондов на общую сумму 286405 грн. Новым перспективным источником систематического привлечения пожертвований стали 185 копилок, размещенных в аптеках, магазинах, сберкассах, парикмахерских и других людных местах. За полгода состоялось 267 вскрытий копилок, что пополнило бюджет Фонда более чем на 15 тыс. грн.

Реализация благотворительных программ Фонда оказалась возможной во многом за счет предоставления более чем 200 организациями г. Донецка безвозмездной аренды помещений, оборудования, средств связи, транспорта, изготовления и размещения соцрекламы, тиражирования документации, а также благодаря бесплатным публикациям в СМИ и подписке на них. Пожертвования в виде безоплатных работ и услуг в денежном выражении составили более половины общей суммы привлеченных благотворительных ресурсов.

Фонд осуществил 230 актов передачи материальной (деньгами и товарами) благотворительной помощи и практически ежедневно оказывал социальные услуги (консультативно-методическая и информационно-просветительская помощь) на общую сумму более 1,2 млн. грн. Непосредственными благополучателями стали (см. «ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОТЫ»): 21 учреждение здравоохранения; 20 интернатов, приютов и детских домов; 8 учреждений социальной защиты, культуры, пенитенциарной системы; 31 общественная организация (союзов инвалидов, ассоциаций тяжелобольных, Красный Крест и др. благотворительные заведения), а также 24 остро нуждающихся семей и граждан. Через Фонд они получали деньги и билеты, продовольствие и медикаменты, стройматериалы и игрушки, одежду и книги, постельное белье и многое другое. Кроме того, организовано 12 выездных театрализованных представлений в детских лечебных учреждениях. Ежедневно осуществлялось кормление 120—150 нищенствующих беспризорных детей, инвалидов и стариков на Пункте бесплатной раздачи горячего питания (Калининский рынок).

Все это стало результатом деятельного милосердия, которое Фонд систематически и небезуспешно пытается культивировать в Донецкой громаде. С этой целью было разослано 4432 писем-обращений, более 10 тыс. бюллетеней, релизов и отчетов; инициировано 493 встречи с трудовыми коллективами и лидерами учреждений. Т.о. Фонд проводил масштабную организационно-методическую и информационно-пропагандистскую работу по популяризации филантропии, сбору и распространению социальной информации, производству и размещению социальной рекламы (постеры в лайт-боксах и городском общественном транспорте, на передвижных стендах и автомобилях, сувениры, листовки, брошюры и многое другое); осуществил 14 публикаций в прессе, 26 радиоэфиров и 26 телеэфиров (+ сотни демонстраций 3-х видеороликов с социальной рекламой проекта «Благотворителем может быть каждый» на плазменных экранах супермаркетов и кинотеатров). При финансовой поддержке ISC/UCAN и «Фонда Евразия» были изданы «Дайджест социальных услуг г. Донецка» и цикл брошюр «Благотворительный фонд как лидер развития громады».

Еженедельно обновлялась информация на сайте Фонда http://www.dobrota.donetsk.ua. Каждый вторник сотрудники Фонда выступали в прямом эфире утренней программы «На подъеме» Первого муниципального телеканала. Интерес телезрителей к теме возрождения и развития филантропии в Донецкой громаде не ослабевает, рейтинг передачи растет, и сотрудничество будет продолжено.

Инициирован целый ряд презентаций, круглых столов и рабочих встреч по проблемам развития гражданского общества, социального предпринимательства, этики в организациях гражданского общества и адвокаси (защита и продвижение) их интересов. Фонд стал одним из инициаторов создания Сообщества влиятельных общественных организаций Донецкого региона, принял активное участие в формировании и налаживании работы Областного Общественного Совета и Общественного Совета г. Донецка. Директор Фонда возглавил общественный комитет по вопросам здравоохранения при ОГА, который уже успешно провел общественное слушание по проблеме ВИЧ/СПИДа в Донецком регионе.

Важным для Фонда событием стало обновление и активизация работы Попечительского Совета. В этот Совет вошли уважаемые и влиятельные представители практически всех социально значимых групп и слоев громады: органы местной власти и самоуправления, бизнеса, учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, СМИ, — настоящие подвижники возрождения и развития общественной филантропии в г. Донецке.

Кроме работы над уже действующими благотворительными программами, Фонд разработал и реализует новые общественно значимые проекты. Среди них: проект «Корпоративная социальная ответственность», направленный на вовлечение бизнеса в развитие громады; проект «Урожай копеек», который предполагает активизацию благотворительного импульса школьников для изменения жизни к лучшему; проект «Конкурс мини-грантов», осуществляемый с целью финансовой поддержки общественных инициатив дончан.

В апреле Донецкий Ротари клуб «Общий путь» (учрежден членами Попечительского Совета, сотрудниками и волонтерами Фонда 4 года назад) получил официальное международное признание — была вручена Хартия Rotary Inernational. 14 мая Международная ассоциация Rotary Inernational наградила наш клуб дипломом за первое место в Дистрикте (Польша, Украина, Беларусь) с вручением памятной медали в знак признания значительного вклада в движение Ротари. В июне Президент Донецкого Ротари Клуба Рогалин Яков (директор Фонда) был делегатом Всемирной конвенции по случаю 100-летия Ротари в Чикаго, США.

Фонд многократно посещали представители международных организаций, лидеры известных в Донецке и Украине общественных организаций. На базе Фонда проходило 7 презентаций и 9 тренингов по институциональному развитию, социальному предпринимательству и корпоративному гражданству. Вместе с тем, Фонд считает одной из важнейших своих внутренних проблем недостаточный профессионализм сотрудников и волонтеров. Для изменения ситуации они приняли участие в 13 индивидуальных и корпоративных тренингах/стажировках. Для повышения квалификации и установления взаимополезных продуктивных партнерских отношений функционеры Фонда посетили 44 значимых всеукраинских и международных форумов (в том числе в Польше, России, США и других странах), посвященных различным аспектам развития гражданского общества.

 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования