Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2006/03_10_2006.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

3.10.2006

30 сентября во время проведения Ярмарки социальных услуг г. Донецка состоялся Круглый стол «Взаимодействие средств массовой информации (СМИ) и негосударственных общественных организаций (НГО)». В его работе приняли участие лидеры общественных организаций, представители государственных учреждений, которые оказывают социальные услуги населению, и журналисты.

На круглом столе обсуждались «вечные» вопросы: «Зачем и кому нужны общественные организации?», «Чем НГО конкретно занимаются?», «Почему зачастую общественные организации неинтересны журналистам?». Начиная разговор, организаторы отметили, что большинство общественных организаций созданы для решения тех же задач, с которыми повседневно имеют дело государственные и муниципальные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие воспитанию и образованию детей и подростков, сохранение и развитие культуры, реальная защита прав и свобод, гарантированных Конституцией, и многое другое из того, что не может быть обеспечено полностью ни за счет бюджета, ни на чисто коммерческой основе. Существование «третьего сектора», прежде всего тем и обусловлено, что наиболее активные члены общества стремятся внести свой вклад в решение стоящих перед ними проблем, не только выполняя прямые обязанности, возлагаемые государством на всех граждан, но и делая нечто «сверх обязанностей», добровольно. В этой связи очевидна необходимость объединения и координации усилий.

Дискуссия участников сосредоточилась на вопросах: «Почему СМИ и НГО – две главные составляющие гражданского общества – часто не находят «общий язык»? Как можно добиться эффективного взаимодействия между этими двумя секторами?»

Представители «третьего сектора» остановились на таких проблемах, как отсутствие всяческого интереса у журналистов к деятельности НГО, пассивность, зачастую низкий уровень опубликованных материалов, искажение данных, вымогание оплаты за размещение социально значимой информации.

Журналисты, в свою очередь, отметили, что, чем активнее и профессиональнее НГО, тем больший интерес она вызывает у СМИ. Необходимо умело создавать информационный повод, уметь интересно подать материал о своих мероприятиях, обратить внимание на уникальность работы, которую проводит организация, на важность достигнутых результатов для общества. А также, возможно, улучшить диалог и повысить доверие между НГО и СМИ помогли бы круглые столы, конференции, «дни открытых дверей», где журналисты могли бы познакомиться непосредственно с услугами, которые предоставляет организация, увидеть ее сотрудников, волонтеров, клиентов.

 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования