Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2007/17_03_2007.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

15 марта 2007 г.  в г. Донецке состоялся круглый стол: «Фонды развития  громад: от  теории к практике».  Встреча организована Донецким городским благотворительным фондом «Доброта», Восточно-Украинским ресурсным центром «Социальное партнерство», Донецким областным отделением Комитета избирателей Украины, Ассоциацией «Социально-экономические стратегии и партнерство» по инициативе Сообщества НГО Донецкого региона при поддержке Forum SYD и Фонда им. Ч. С. Мотта.

 

Целью круглого стола стала выработка стратегии, способствующей становлению эффективных Фондов развития громад (ФРГ)* в Украине.

 

В мероприятии приняли участие представители устойчиво успешных общественных организаций Донецкой и Луганской областей, которые уже имеют соответствующие знания (из специальной литературы и ознакомительных поездок в успешные ФРГ Украины, ближнего и дальнего зарубежья), а некоторые - и опыт использования отдельных технологий ФРГ для поддержки  общественных инициатив в своих громадах.

 

Участники круглого стола обменялись накопленными знаниями об истории, теории и практике возникновения и развития ФРГ. Были высказаны различные взгляды на концепцию и механизмы функционирования ФРГ применительно к постсоветским громадам. В частности, подверглись анализу факторы, влияющие на развитие ФРГ в Украине.

 

Среди благоприятствующих моментов были названы: лояльное законодательное поле, существование теоретических разработок и  успешных  практик отечественных «предтечей», наличие инициативных групп или общественных организаций (по крайней мере, в полусотне населенных пунктов!), искренне и с энтузиазмом воспринимающих концепцию ФРГ в Украине. Присутствует и минимально необходимая активность ключевых субъектов самих громад: бизнес-структур, местного самоуправления и жителей.

 

В качестве препятствующих развитию ФРГ факторов были названы: отсутствие достаточного понимания особенностей технологий. Например, существует  недооценка важности  предшествующей системной работы (фандрейзинга) по возрождению местной благотворительности, а также угроза утраты независимости ФРГ при вхождении в его руководящие органы лидеров местной власти и/или местного самоуправления

 

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что для эффективного развития ФРГ в Украине необходимы: адекватное обучение  и системная передача уже апробированных технологий, в т. ч.  путем  создания стандартных процессов, вплоть до социальных франшиз. Положительную роль, безусловно, сыграет выработка и внедрение этических норм,  использование  инструментов социального предпринимательства  и маркетинга в построении эффективных ФРГ.

 

Ощущается потребность оценки организационных  структур и осуществление регулярных мероприятий, объединяющих отечественных апологетов ФРГ.

 

 

 

______________________________________

*Фонд Развития Громады (Community Foundation) – это благотворительная организация, которая управляется независимым советом, созданным с максимальным представительством местного сообщества для эффективного использования средств, переданных для нужд громады отдельными гражданами, организациями или бизнес структурами. (Рабочее определение, рекомендовано проектом «Мережа громадянської дії в Україні» (UCAN)).

 

























 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования