Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2007/27_11_2007.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» (учрежден в феврале 1998 г.) подвел итоги 9-ти лет и 9-ти месяцев возрождения/развития общественной благотворительности в Донецкой громаде. Непосредственным поводом к этому стала подготовка материалов к участию в Первом национальном конкурсе «Благодійник року». Еще древние китайцы считали счастливым сочетание двух девяток. Фонд масштабно и настойчиво действовал в двух направлениях: вовлечение практически всех слоев/групп населения в делание добра и оказание благотворительной помощи нуждающимся в г. Донецке. При этом исходили из принципов: «не хлопотно для благотворителя, высокоэффективно для благополучателя» и «добро в обмен на добро». Таким образом, удалось избежать двух бед филантропии: фрустрации благотворителей и приумножения иждивенческих настроений в громаде.

Удалось вовлечь в подлинно добровольную благотворительность свыше 5 тыс. бизнес-структур и банков, профессиональных и творческих союзов, СМИ и ВУЗов, религиозных конфессий и трудовых коллективов, общественных организаций и «неорганизованное население» (отдельные семьи и физические лица). В деятельном милосердии принимали участие сотни трудовых коллективов местных фискальных и силовых структур (СБУ, МВД, налоговые администрации, суды, прокуратуры и т.п.), управления/отделы местных органов власти и самоуправления, а также сотрудники госучреждений (почтовые отделения, пенсионные фонды, центры занятости и мн. др.). Показательно, что в благотворительную (а не благополучательскую!) деятельность включились более 100 учреждений/организаций, ранее считавшихся исключительно реципиентами филантропии: общества инвалидов, союзы многодетных семей, ассоциации тяжелобольных, а также больницы, интернаты, приюты и т.п. Таким образом, Фонд получает 5-8 пожертвований ежедневно в виде финансов, товаров и услуг. В итоге привлечено благотворительных ресурсов на сумму свыше 20 млн. грн.

Такое массовое социальное партнерство неизменно вызывает искреннее удивление отечественных и зарубежных экспертов в области филантропии, поскольку за Фондом не стоит сановитый чиновник (или его жена), политическая партия или финансово-промышленная группа, национальное или религиозное движение. Оказалось, что вполне возможно в постсоветской громаде, изуродованной профанациями, разуверившейся в справедливости, обедневшей духовно и материально, привлекать добровольные пожертвования на решение острых социальных проблем практически от всех. Для этого необходимо «два в одном»: 1) возрождать/развивать филантропию с применением инновационных технологий по принципам социального предпринимательства (социальный маркетинг и PR, социальная реклама и адвокаси, социальный франчайзинг, «тотальный» фандрейзинг и т.п.); 2) проповедовать/исповедовать открытость, прозрачность, отчетность и проверяемость (ОПОП – к успеху!).

В результате Фонду удавалось успешно реализовывать более 40 социальных проектов в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и пенитенциарной системы. Осуществлено свыше 6 тыс. актов передачи благотворительной помощи нуждающимся. Практически ежедневно представлялось возможным оказывать безвозмездную материальную помощь реципиентам, среди которых: 85 больниц, санаториев, домов ребенка; 56 интернатов. приютов и терцентров; 20 учреждений пенитенциарной системы; 156 общественных организаций и свыше 3 тыс. отдельных семей и граждан.

Что это все доказывает и что демонстрирует? То, что постсоветская громада в состоянии решать социально значимые проблемы местными филантропическими ресурсами, а общественная благотворительность в ней может и должна быть возрождена. Благотворительные фонды, действующие как «бизнес pro bono» без профанаций и злоупотреблений, могут быть лидерами развития гражданского общества.

















































 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования