Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2012/08_09_2012.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

В читальном зале Донецкой областной медицинской библиотеки 5 сентября проведен интерактивный семинар «Как продать громаде участие в добрых делах». В нем участвовали более 20 представителей взрослых и детских, городских и районных, а также специализированных библиотек. Спикером был директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта» Рогалин Яков - известный в Украине, ближнем и дальнем зарубежье специалист в области фандрейзинга и социального маркетинга.

Инициатором мероприятия выступили руководители нескольких библиотек Донецкой области, обеспокоенные сокращением бюджетного финансирования и лично столкнувшиеся с «бесперспективностью» привлечения благотворительных ресурсов на деятельность их учреждений, «сеющих разумное, доброе, вечное». По отзывам участников, состоялся обстоятельный и откровенный разговор о многотрудном деле вовлечения постсоветских громад в благотворительность без профанаций и злоупотреблений.

Двухчасовый вдохновляющий ликбез по общественной филантропии и фандрейзингу дал возможность понять фундаментальные принципы устойчиво-успешного привлечения пожертвований в условиях крайне слаборазвитой культуры корпоративной и частной филантропии. Что касается осознания дальнейших перспектив, то диапазон высказываний был от «у нас пока нет энтузиазма, сил и времени на такой фандрейзинг» и до «мы засучим рукава не по локти а по подмышки, но поможем соотечественникам решиться на добрые дела».

Директор Донецкой областной медицинской библиотеки Черная Н.А. предложила продолжить социальное партнерство библиотек и благотворительных организаций в ракурсе фандрейзинга и социального маркетинга. Это, к тому же, хорошо вписывается в контекст Всеукраинского проекта развития библиотек «Библиомост». Среди ближайших планов – установление эффективных коммуникаций с основными стейкхолдерами, а также организация копилочного сбора на территории читальных залов при организационной и консультативной поддержке специалистов ДГБФ «Доброта».

Спикер мероприятия Рогалин Я.Ф. напомнил, что многолетнее сотрудничество ДГБФ «Доброта» с библиотеками началось в 2003г с оказания им благотворительной помощи новыми и б/у книгами. Затем ассортимент пожертвований был расширен и включал электронные/аудио- форматы книг, а также соответствующую видео- и аудио- аппаратуру. Расширился и круг благополучателей: это и крупные публичные библиотеки, и специализированные медиатеки университетов, школ, интернатов, а также благотворительных организаций и фондов. Всего состоялось более 48 таких благотворительных актов на общую сумму свыше 150 тыс. грн.. В соответствии с ключевым принципом нашего партнерства «добро в обмен на добро» бенефициарии охотно и многократно предоставляли свои читальные залы для проведения публичных мероприятий, популяризирующих общественную филантропию. Такое взаимополезное сотрудничество может и должно быть продолжено, в т.ч. инновационные подходы. Образно говоря, «ни книгами едиными» нужно здесь действовать. В этом весьма кстати может оказаться и ваучерная программа институционального развития организаций гражданского общества.

 

















































 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования