Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2012/19_11_2012.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

17 ноября состоялся видеомост с директором ДГБФ «Доброта» Яковом Рогалиным, посвященный фандрейзингу. Интерактивное выступление стало составной частью круглого стола «Фандрейзинг. Привлечение средств в общественные проекты», который организовала Днепропетровская областная общественная организация «Инициативный форум Приднепровья» при поддержке Международной языковой школы «Sunshine» (http://dgerela.jimdo.com ).

Мероприятие началось с презентации почетного гостя волонтера Корпуса мира Патрика Келли, основанной на его 15-летнем опыте волонтерства и фандрейзинга в США, а также его понимания проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются украинские НГО в этом многотрудном деле.

Яков Рогалин упомянул о том, что в ДГБФ «Доброта» с 2001 по 2003 гг трудилась волонтер Корпуса Мира Кэролин Эндрюс (Огайо, США), а затем еще 2 года – Грэгори Хиггинс (Мэриленд, США). Оба в конце своего пребывания в Украине утверждали, что по-настоящему хорошо поняли суть и значение фандрейзинга именно в Украине – стране, в которой фактически отсутствует культура благотворительности (привычка «давать», т.е. поддерживать собственными ресурсами индивидуума или корпорации общественно-полезную деятельность). Именно это и является ключевым отличием привлечения пожертвований деньгами, товарами, волонтерством в стране победившей филантропии (США) и в нашем отечестве. Если к этому добавить воинствующее невежество в фундаментальных вопросах теории и практике филантропии , тотальное недоверие всех ко всему и неэффективность социальных коммуникаций, а, к тому же, и бедность поведения организаций гражданского общества, – становятся понятны почти постоянно разочаровывающие результаты локального фандрейзинга.

Отвечая на вопросы аудитории, «донецкий фандрейзер» упомянул о ключевых факторах устойчиво-успешного ведения дел в развитии отечественной филантропии, которые укладываются в концепт деятельности благотворительного фонда как бизнеса pro bono (социальное предприятие) - http://www.myspace.com/538523478/blog/546474560. Были упомянуты также «ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДОБРОТЫ»:

1. Правило необходимого многообразия: источников благотворительных ресурсов должно быть много, видов благотворительных ресурсов должно быть много, способов их привлечения должно быть много.

2. Взаимодействие с клиентом-благотворителем укладывается в формулировку: сделайте пожертвование – Вам понравится, если не понравится – мы вернем деньги!

3. Надо пойти на выучку к капиталистам – основной источник инновационных идей находится в заурядном бизнесе и других сферах, где дело устроено успешно (церкви и др. идеологические течения, профессиональные и творческие союзы, национальные и политические движения).

4. Применить свои таланты с настойчивостью, свойственной для бесталанных людей/организаций.

5. Во взаимодействии с реципиентами использование принципов: добро в обмен на добро и благотворителем может/должен быть каждый.

6. То, что люди/корпорации жертвуют, является заслугой благотворительного фонда только, когда они делают это уже повторно.

Разумеется, в деятельности ДГБФ «Доброта» не удалось избежать правила айсберга: 1/7 его часть (надводная – успешная) обеспечена 6/7 (подводная – «невидимые миру слезы»). Вместе с тем, итоги обнадеживают: доказана принципиальная возможность «здесь и сейчас» привлекать пожертвования буквально от всех, на все, и по-всякому (http://rogalinyafr.livejournal.com/2840.html ).

Видеомост закончился обоюдными заверениями в желании продолжить общение уже в очном формате: мастер-класс Якова Рогалина «Устойчиво-успешный фандрейзинг: возможность доказанная делом» в Днепропетровске в конце ноября с.г.

 

















































 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования