Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2013/05_02_2013.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

Вот уже 15-й год ДГБФ «Доброта» продолжает заниматься культивированием цивилизованной местной филантропии во всем ее многообразии источников, видов и способов привлечения благотворительных ресурсов.

Используется стратегия интегрированных коммуникаций социального маркетинга, т.е. удовлетворение потребности в делании добра людей и социально-ответственном поведении корпораций путем информационно-рекламных кампаний, PR/BTL-мероприятий, прямого и телефандрейзинга, завершающегося программой поддержания лояльности благотворителей. Масштабность воздействия на донецкую громаду адекватна ресурсным возможностям нашего фонда, а также реальным/верифицированным нуждам конечных благополучателей. То же касается и инноваций: социальное предпринимательство, IT, венчурное социальное инвестирование.

Благодаря выбранной стратегии, в декабре получены пожертвования в материальном виде (финансы и товары) от 63 юридических и физических лиц. Еще примерно столько же, причем из числа наших постоянных доноров, предоставляли безоплатную либо льготную аренду помещения, средств связи, транспорта, а также оказывали услуги по социальному маркетингу, погрузочно-разгрузочным работам и мн.др.

Пожертвования в материальном виде составили 635190,66 грн. Оценочная стоимость благотворительных работ и услуг, без которых невозможно обеспечить реализацию даже самых простеньких социальных проектов, оказалась почти вдвое больше.

В результате в декабре фонд осуществил 23 акта приема-передачи пожертвований в виде медоборудования, лекарств, детского питания, стройматериалов, школьных и канцелярских товаров, ну и, разумеется, новогодних подарков и елок. Реципиентами были больницы, станции переливания крови, общественные/благотворительные организации, непосредственно оказывающие помощь детям-сиротам, больным и инвалидам. Кроме того, в рамках благотворительной программы «SOSстрадание» получили финансовую помощь 3 донецкие семьи на лечение тяжелобольных детей.

Директор ДГБФ «Доброта» Яков Рогалин отметил некоторые особенности национальных особенностей в деле развития благотворительности:

1. Законы в делах деятельного милосердия, по-прежнему, играли очень второстепенную роль, что абсолютно логично, т.к. благотворительность – дело добровольное, а закон – как раз наоборот. В любом случае, мы ни разу не сталкивались, с непреодолимыми затруднениями, чтобы «жить в законе, а не умереть в нем». Не является ли ожидание идеальных законов, равно как и ангелоподобных правителей, постыдным проявлением патернализма, оправдывающего собственную бездеятельность и неумелость?

2. Устойчивой победы над черствостью, скупостью, невежеством и глупостью в филантропической культуре пока не состоялось даже в донецкой громаде, в которой мы и действуем. Это не удивительно, поскольку мы все еще большей частью приучаем громаду к деланию добра и получению от этого удовлетворения. Привычка же вырабатывается, как известно, не ранее 21 повторения, и только после этого меняются нравы и обычаи в социуме. Да и масштабность/интенсивность/изощренность нашего влияния, признаем, недостаточна, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Вероятно, уместно вспомнить о библейских сроках. Не зря Моисей водил 40 лет свой народ по пустыне, а на землю обетованную попали реально рабства непомнящие. А у нас есть адекватные энтузиазм, терпение и настойчивость?

3. Конкуренция на ниве благотворительности у нас в отечестве нарастает (что в целом как бы хорошо), но, увы, в основном за счет недобросовестных, профанирующих и даже злоупотребительных ее разновидностей. По городам и весям СНГ рыскают невесть откуда взявшиеся «волонтерские группы» с легендами о своем происхождении, адресности, отчетности и проверяемости деятельности. Помните, у О.Генри: «Любой предприимчивый мошенник рано или поздно приходит к мысли – а не заняться ли филантропией?». Парадоксально, но социум довольно терпимо относится к этим «джентльменам удачи» на ниве общественного деятельного милосердия. Наверное, это неизбежная часть пути к цивилизованной благотворительности (что-то навроде «ДАО»), которое нужно не только пережить/пройти, но и вытравить вместе с невежеством и злоупотреблениями. А мы готовы, понимаем и умеем это делать?

4. Как обычно, ВСЕГО НА ВСЕХ У НАС НЕ ХВАТИЛО, поскольку ВСЕГО (желающих давать) всегда меньше, чем ВСЕХ (желающих брать). В дефиците была и благотворительность доброхотов, желающих/умеющих действовать «сквозь жар души и хлад ума». Не баловала и искренняя благодарность реципиентов... А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?

5. Может быть, самой сложной проблемой было обеспечение собственного оргразвития, включая оптимизацию структуры и функционирования фонда. Затраты на администрирование составили без малого 50 тыс. грн. Их удалось открыто и прозрачно заработать, НЕ отламывая/откусывая от т.н. адресной помощи. Вам интересно, как во время продолжающегося кризиса выживает и даже развивается отечественный благотворительный фонд, за которым не стоит сановитый чиновник (или его жена), коммерческая корпорация (или просто богач-меценат), влиятельная религиозная конфессия (или ресурсно обеспеченное национальное движение) без зарубежных грантов?

Эти многотрудные вопросы уже почти 15 лет обсуждаются в публикациях и презентациях фонда, на семинарах и тренингах… Но это уже другая тема.

* от др.греч. – «о пропущенных вещах». Здесь отражена заурядная деятельность ДГБФ «Доброта» в качестве посредника в привлечении пожертвований от непосредственных благотворителей и оказанию помощи реципиентам в точном соответствии с волей дарителей.

















































 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования