Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
б. Шевченко, 36, г. Донецк, 83017, Украина
тел. (+38062) 345-22-36, (+38062) 348-90-06, факс (+38062) 348-90-21
e-mail: fund@crf.donetsk.ua, webmaster e-mail: abutko@mail.ru
URL этого документа: http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2013/18_09_2013.php


  Фонд
Награды
Членство в ассоциациях
   и коалициях

Проекты
КУПИ И ПОМОГИ
Уча Учимся
Отчеты
Новости
Публикации
Социальная реклама
Хотите помочь?
Нуждаетесь в помощи?
Отзывы
О нас пишут, о нас говорят,
   нас показывают

Проекты партнеров

Ресурсний центр ГУРТ

Поиск по сайту:

Web
www.dobrota.donetsk.ua

Новости:

Новости этого сайта доступны в виде RSS-ленты Новости этого сайта доступны в виде трансляции в LiveJournal

Подписка на новости:

Рассылки Subscribe.Ru
Арт-новости
Социальные новости

13-15 сентября в г. Пенза (Россия) состоялся Гуманитарный форум «Поиск провинции», проведение которого было приурочено к 350-летию города. В мероприятии приняли участие около 600 человек более чем из 20 городов России. Единственным официально приглашенным зарубежным гостем был директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин. Организаторы Форума: Правительство Пензенской области, Управление инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области, Управление культуры и архива Пензенской области, ООО «Центр инноваций социальной сферы».

Цель Форума — начать диалог российских глубинок. Задачи, которые стояли перед организаторами и участниками – найти успешные формы постиндустриальных практик в регионах, проанализировать и адаптировать их для дальнейшего распространения в российской провинции. Как заявили организаторы форума, была предпринята попытка добиться депровинциализации всей России путем развития диалога власти и гражданского общества.

Само мероприятие проходило в формате обсуждения, экспертизы и совершенствования лучших региональных практик. В работе участвовали эксперты по развитию территорий, социологи, культурологи, преподаватели, творческая интеллигенция, представители органов власти, некоммерческого сектора, общественные деятели и предприниматели более чем пятнадцати регионов Российской Федерации. Отличным фоном для проведения Форума была хорошо организованная книжная ярмарка, в которой приняли участие известные представители писательского сообщества России (http://forum-pp.ru).

Директор ДГБФ «Доброта» Яков Рогалин участвовал в Форуме в нескольких форматах: выступал на спич-сессии, которая открывала Форум, с TEDx-презентацией «Как продать громаде участие в добрых делах», и в качестве эксперта в заключительном пленарном заседании, был спикером на секции «Диалог общества и власти: технологии взаимодействия» с докладом «Борьба с бедностью поведения как бизнес pro bono». Его выступления, яркие и оригинальные, были тут же разобраны на цитаты: «благотворителем может и должен быть каждый», «пожертвуйте – вам понравится, не понравится – мы вернем вам деньги», «задумывают партнерство с властью – идеалисты, воплощают – фанатики, а плодами, возможно, воспользуются негодяи», «Доброта, как и Донбасс, порожняк не гонит», «пацан сказал и пацан сделал – это должен быть один и тот же пацан» и мн. др. Они звучали рефреном едва ли не при любом обсуждении (https://www.facebook.com/penzuk/posts/580508875346438).

По словам организаторов мероприятия, этот Форум стал местом продуктивного диалога власти и институтов гражданского общества. Председатель регионального правительства Юрий Кривов, который был ведущим мероприятия, отметил, что искренне рад использовать возможность выступления на Форуме такого неординарного лидера гражданского общества Украины, которым является Яков Рогалин». Руководитель Авторского центра «NOTA BENE» Валерий Усов выступления прокомментировал так: «Многие утверждения Рогалина словно один в один совпадают с нашими теоретическими разработками. Здесь об этом все спорят, а он это уже воплотил, получив при этом признание от международной общественности».

Яков Рогалин, делясь впечатлениями о Форуме, сказал, что «В последнее время, увы, единственный шанс увидеть на подобных конференциях что-то интересное – уснуть во время заседания, поэтому соглашаюсь участвовать далеко не во всех. На счастье этот Форум был совершенно другого толка. Мне было не только лестно быть приглашенным на это мероприятие, но и полезно получить опыт активного участия в депровинциализации России, если под провинциализмом подразумевается «непершовартість», бедность поведения и отсутствие эффективных социальных лифтов. Отрадно и то, что, судя по всему, и я оказался полезен, и точно «не пас задніх». И организация Форума, и его воплощение свидетельствуют о возможности здесь и сейчас улучшать жизнь громад даже в отдаленных от столицы глубинках. В Украине тоже следует начать такой ПОИСК ПРОВИНЦИИ».


















































 

copyright © ДГБФ «Доброта»
webmaster © Бутко А.В.



Rambler's Top100 Рассылка 'Социальные новости' Яндекс цитирования